Мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с инсультом, направлены на повышение осведомленности граждан о проблеме инсульта, необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, необходимости коррекции факторов риска и контроля физиологических параметров, а также знаний признаков инсульта и порядка самостоятельных действий и действий окружающих людей.
Причина позднего обращения к врачу при инсульте связана с тем, что население недостаточно информировано относительно признаков заболевания.
Удобен и прост для применения тест «УДАР», данная аббревиатура означает следующее:
✓ «У» — улыбка человека стала кривой, перекосило лицо;
✓ «Д» — движение нарушилось, ослабла рука или нога;
✓ «А» — афазия, нарушилась речь, человек не может произнести свое имя;
✓ «Р» — решение, звоните 112, опишите симптомы.
Главная задача мероприятий по первичной профилактике, в числе которых и кампания, проводимая в рамках Всемирного Дня борьбы с инсультом, — повышение осведомленности населения, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, о предупредительных мерах, а также важности правильного и своевременного оказания первой медицинской помощи.
Необходимо разъяснить населению, что очень важно сразу распознать симптомы инсульта, ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта. При возникновении подозрений на инсульт необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и немедленно госпитализировать пациента. Экстренность госпитализации и начала терапии обусловлена существованием для инсульта так называемого терапевтического окна (4,5 часа), начало лечения, в пределах которого может свести к минимуму или вовсе устранить тяжелые последствия этого заболевания.
Важно объяснять людям, что неправильные доврачебные манипуляции могут усугубить состояние больного. При ожидании скорой помощи нужно:
Согласно данным ВОЗ, факторы риска, связанные с инсультом можно свести к четырем категориям:
Особо стоит отметить среди факторов риска развития инсульта — артериальную гипертензию, которая стоит на первом месте по распространённости и увеличивает риск развития инсульта в 2,7 раза. При адекватной терапии гипертонии можно снизить частоту возникновения инсульта вдвое. Ключевым является необходимость контроля артериального давления у лиц с повышенным артериальным давлением в анамнезе.
Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни:
Комментарии