(495) 574-20-42
поликлиника
(495) 574-06-77   (495) 574-06-88
педиатрическое отделение
(495) 574-20-42
регистратура поликлиники
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Хотите задать вопрос врачу?
Вы можете задать вопрос любому врачу по направлению деятельности или ФИО Задать вопрос
Молочная кухня
Ознакомьтесь с графиком работы молочной кухни Узнать подробнее
Обратная связь
У вас есть отзыв, предложение, или жалоба? Напишите нам
Хотите сообщить о факте коррупции?
Если вам известен факт коррупции, просим вас сообщить об этом Сообщить
Главная / Новости / Корь – профилактика, признаки, лечение

Корь – профилактика, признаки, лечение

07.08.2019

Корь - это высококонтагиозное (чрезвычайно заразное) острое вирусное заболевание. В основном корью болеют не привитые дети, посещающие детские учреждения. Подростки и взрослые, ранее не болевшие и не получившие вакцину против кори, также остаются чрезвычайно восприимчивыми к этой инфекции.

Как происходит заражение корью?

Источником инфекции является больной корью человек с момента появления первых признаков болезни до пятого дня от начала высыпаний. В случае заражения, после контакта с больным проходит от 7 до 17-21 дней, прежде чем болезнь проявится (инкубационный период).

Корь - это воздушно-капельная инфекция. Вирус попадает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз от больного корью человека, который распространяет его при дыхании, разговоре, чихании и кашле.

Вирус кори очень летуч - с потоком воздуха он может попадать в соседние помещения и даже на другие этажи здания через окна, вентиляцию, замочные щели, - поэтому заразиться можно, просто находясь в одном доме с заболевшим. При этом вирус быстро погибает во внешней среде, поэтому распространение инфекции через предметы (постельное белье, одежду, игрушки), а также через третьих лиц, контактировавших с больным, практически невозможно. Помещение, где находился больной корью, достаточно проветрить, чтобы в нем можно было находиться без риска заразиться, дезинфекция не нужна.

Как протекает заболевание корь?

Болезнь начинается остро: ребенок жалуется на сильную головную боль, слабость, температура может повышаться до 40ºC, аппетит отсутствует. Вскоре появляются насморк, кашель - обычно сухой, мучительный, или лающий - при ларингите. Горло у ребенка красное, отечное, шейные лимфоузлы увеличены. Характерно воспаление слизистой оболочки глаз - конъюнктивит. Его проявления при кори ярко выражены: глаза краснеют, появляется слезотечение, светобоязнь, впоследствии появляется гнойное отделяемое. На второй-третий день болезни на нёбе появляются розовые точечные высыпания, а на слизистой оболочке щек, десен и губ - характерные для кори крошечные белесоватые пятнышки (пятна Бельского–Филатова–Коплика). И то, и другое можно увидеть до появления сыпи на теле.

На 4-5 день болезни появляется сыпь - сначала на коже головы, за ушами, на лице. На следующий день она распространяется на туловище, еще через день - на руки и ноги. Коревая сыпь представляет собой обилие мелких красноватых пятнышек и пузырьков, которые имеют тенденцию к слиянию и образованию более крупных пятен. В период появления сыпи состояние ребенка резко ухудшается - снова подскакивает температура, усиливаются катаральные явления (насморк, кашель), обостряется конъюнктивит. Ребенок вялый, отказывается от еды, спит беспокойно.

Если нет осложнений, то с четвертого дня от начала высыпаний наступает улучшение состояния. Сыпь либо исчезает совсем, либо сменяется пигментацией и участками шелушения кожи. Исчезновение сыпи происходит в порядке, обратном ее появлению. У ребенка нормализуется температура, проходят катаральные явления - он постепенно выздоравливает.

Возможные осложнения

В наши дни при своевременно начатом грамотном лечении осложнения при кори бывают нечасто. Большинство детей (в отличие от взрослых) переносят эту болезнь без последствий. Осложнения чаще возникают у детей до года, маловесных и аллергиков.

Течение болезни может осложняться поражением дыхательной системы: ларингитом, трахеитом, бронхитом, пневмонией; глаз - конъюнктивитом, блефаритом; пищеварительной системы - диспепсии; воспалением среднего уха - отитом или слуховой трубы - евстахеитом. У маленьких детей часто бывает стоматит.

Самые тяжелые осложнения кори, которые, к счастью, встречаются крайне редко, затрагивают головной мозг - менингит и энцефалит.

Лечение и уход

Неосложненную корь лечат дома, обязательно под наблюдением врача. При тяжелом течении болезни, развитии осложнений, возможна госпитализация.

В комнате, где находится больной ребенок, необходимо ежедневно делать влажную уборку. Проветривания должны быть как можно чаще. Ребенка надо часто и много поить простой водой, компотами, морсами.  Большое внимание стоит уделить его питанию, посоветоваться с врачом по поводу приема витаминов.

Профилактика кори

У человека, переболевшего корью, на всю жизнь сохраняется иммунитет к этой инфекции/

Дети до 6 месяцев, особенно находящиеся на грудном вскармливании, болеют корью крайне редко.

Основной способ профилактики этой инфекции - активная иммунизация. В России вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация - в шесть лет. Иммунизация против кори также проводится ранее не привитым и не болевшим корью подросткам в возрасте 15-17 лет и взрослым в возрасте до 35 лет. Группы риска – до 55 лет: медицинские работники, работники образования, больные с хроническими заболеваниями.

Медицинское наблюдение в очаге – 21 день. (Организация противоэпидемических мероприятий по СанПиН «Профилактика кори» от 2011 года)

Корь во время беременности

Если будущая мама заболеет корью, возможны выкидыш или преждевременные роды. Ребенок может родиться маловесным и даже (по неподтвержденным данным) с пороками развития.

Вакцинацию или ревакцинацию против кори нужно проводить женщинам, не имеющих противокоревых антител, минимум за месяц до зачатия, во время беременности ее проводить нельзя.

Если беременная женщина, не имеющая иммунитета против кори, контактировала с больным, в течении первых дней после контакта возможно проведение пассивной иммунизации иммуноглобулином.

Комментарии